欢迎访问武汉大学医学职业技术学院
  • 加入收藏 |  制度查询 |  旧版入口

·当前位置:首页 > 教学管理 > 实习天地 > 实习园地实习园地

病理分析报告——关于脑出血后康复治疗的分析

发布者:         发布时间:2017-05-17        浏览次数:404 次

        病例  姓名:龚某   性别:男   年龄:52

      病例特点:

          一:主诉:左侧肢体无力近4

          二:现病史:4月前,患者因“头痛伴恶心呕吐1天“入我院神经外科,入院后完善相关检查,头颅CT示蛛网膜下腔出血,右侧侧裂血肿;头颅CTA示右侧颈内动脉床突上段血泡样动脉瘤,于20164月在全麻下行右侧颈内动脉床突上段血泡样动脉瘤包裹术——颅内血肿清除术+骨瓣减压术,术后给予脱水,止血,护肝,抗感染,抗血管痉挛,营养神经及相关对症支持治疗。病情稳定后转入康复科。我科以“脑血管病性偏瘫”收入。

首先对患者进行一个系统的康复评定,用到的评定量表有肌力评定量表、肌张力评定量表、Brunnstrom评定量表及Berg平衡量表,该患者的评定结果为上肢肌力为2级,下肢肌力4级,上肢肌张力1级,下肢肌张力1级,Brunnstrom上肢为2期,下肢为4期,平衡为46分(总分55分),总体来看下肢情况较上肢好,在给该患者评定上肢时,患者诉肩关节疼痛,经触肩关节后初步判断为肩关节半脱位,嘱患者平时生活中带肩托。

患者评定结束后则为该患者定下初期的治疗计划及方案,患者上肢整体情况较差,肌力差,则先训练静力性收缩,由近段到远端。早期也主要是维持关节的活动范围、防止肌肉的萎缩,但要注意的是肩关节的活动范围最大不能超过90度,最好在60度内做治疗,以防加重关节脱位。下肢主要是强化肌力训练,然后要纠正异常姿势,加强精确动作的训练。

对该患者上肢的运动治疗主要由近段到远端,运用ROOD技术刺激肌肉的收缩,患者肌力较差,也可运用躯干带动,做治疗时一定注意与患者的沟通与交流,康复治疗中讲究多途径语言刺激,加强患者主动意识。对肩关节半脱位的患者主要为肌力的训练,加强三角肌、岗上肌的肌力,下肢的训练主要是抗阻训练,训练上、下楼梯的功能,纠正患腿异常姿势,纠正髋代偿,最后就是稳定肌的训练。

康复这门学科主要是恢复患者身体的功能,能早起回归生活,那我们的治疗训练方法技巧也应源于生活,患者也能更好的接受学习,学到的东西患者在日常生活中能运用上,那么就达到了一个基本的目的。例如在训练患者上肢时,可让患者拿一条长毛巾,双手向上抬举然后伸向背后,模拟一个洗澡的动作,当然毛巾也可训练手部功能,可以让患者拧毛巾训练手指更精细的运动。生活中有许许多多值得我们学习的地方,康复源于生活最终也会回归生活,我们治疗师的职责不仅仅是给患者做治疗,也要让患者在生活中发现、学习、共同进步,才能让患者早日回归家庭、社会,提高生活质量。

此次的实习真的受益匪浅,不仅学习了康复治疗这门技术,也让我知道了不是所有的知识都是一成不变的,特别是康复这门学科,它没有一个特定的对或错,但它要求的是你举一反三,你的观察,你的发现,当然基础知识一定要扎实,禁忌症之类的注意事项一定要铭记在心。对病人要有责任心、耐心、真诚的心,做好份内的事情,这是我在实习中学到最重要也是最宝贵的东西。

康复治疗是一个漫长的过程,这段过程中你不会预知到发生什么,但你一定要最大程度的解决所遇到的问题,我们的困难只有我们自己!



文稿来源:潘青词



网站首页 | 学院概况 | 党政管理 | 学生工作 | 教学管理 | 教育技术中心 | 后勤保卫 | 继续教育 | 招生就业 | 下载中心

Copyright @ 2011-2013 Whuzy.com All Rights Reserved.
版权所有 武汉大学医学职业技术学院 地址:湖北省武汉市 邮编:430060
鄂ICP备12002239号