欢迎访问武汉大学医学职业技术学院
  • 加入收藏 |  制度查询 |  旧版入口

学生服务

·当前位置:首页 > 招生就业 > 招生 > 招生快讯招生快讯

新生安全提示

发布者:         发布时间:2017-08-29        浏览次数:135 次

安全提示

亲爱的各位新同学及家长:

欢迎您来到武汉大学医学职业技术学院,为了您能顺利度过三年的大学时光,本着安全第一预防为主的工作方针,特向新同学作以下安全防范提示:

一、各种入学手续要由本人或家长直接办理,不要交付陌生人代办各种交费、存款等手续。入学后立即将现金存入银行,以免丢失。拒绝一切陌生人借用您的手机、银行卡,防止以求助为名的诈骗行为,一旦发现可疑情况,及时向保卫部门报告。

二、笔记本电脑、手机、数码产品、钱包、现金等贵重物品要妥善保管。不用时要锁在抽屉或柜子里,不要随意摆放。

三、宿舍无人时,一定要将门锁好。如有同学在宿舍内休息,提醒休息同学锁门,宿舍内不要留宿外人。

四、严格遵守学生公寓作息时间,杜绝晚归,夜间在校外行走或外出要搭伴而行,避免遭到不法分子的侵害。

五、不要贪图小利,拒绝一切到宿舍推销商品、订购报刊的人。如遇可疑人员或上门推销商品之人,请立即拨打电话报警。

六、在教室自习、图书馆或去食堂就餐,不要用书包占座,贵重物品一定要随身携带,防止钱物丢失造成财物损失。

七、严格遵守防火安全管理规定,在宿舍不使用违章电器,不乱拉电线,做到人走断电,宿舍内禁止吸烟,防止火灾事故发生。

八、在校园内外要自觉遵守交通法规和学校交通安全管理规定,过马路时要走过街天桥或人行横道,预防交通事故发生。

九、来校接送学生的车辆,一定要按学校有关规定有序停放,车辆停好后要及时锁好车门、车窗。

希望同学们提高安全防范意识,增强自我保护能力,避免安全事故发生,确保人身财产安全不受损失。

    大学新生入校进入一个新的环境,要加强自我防范意识,避免上当受骗,以下案例要引起重视。

案例1网络赌博(转载楚天都市报)

昨日,武汉某高校门口,熊先生(化名)与儿子都垂着头,不知如何是好。因沉迷网络赌博,儿子小熊(化名)贷款近4万元,都输了进去。不想继续沉沦,他这才敢告知父亲,可这笔数额不小的贷款,却让父亲也犯了难。

  小熊今年19岁,是武汉某高校的一名大一新生。今年开学没多久,经高中同学介绍,他加入了一个QQ群,通过押单双、大小来进行赌博。  具体来说,每一轮游戏,网站会显示309的数字,叠加起来在027之间。14以上为大,以下为小。玩家可以单独猜大小、单双,也可以同时猜大小、单双。前者押对双倍奖励,后者奖励高达4倍,交易通过支付宝完成。

  熊同学介绍,进群的第一天,他先投入了20元,一把就获得了80元的收益。没过几天,就赢了1万多元,这让他感觉钱来得特别容易。随后,他越玩越大,由几十元一把升到2000元一把,慢慢就开始只输不赢了。

  同学朋友们都劝我收手,但我当时听不进去。熊同学说,越输就越想扳本,短短两个月,他输了近4万元。

  昨日中午11时,楚天都市报记者进入该QQ群发现,群成员有近1300位,群主就是游戏的庄家。依托一个网站,该游戏让玩家们由虚拟货币游戏转变成现金赌博。

  一个大一新生,哪来的4万元?熊同学说,绝大部分赌资都是通过小额贷借来的。

  在熊同学的手机里,记者看到名为名校贷花无缺乐花花等多款贷款软件。这些软件里,都有熊同学借款的记录,金额从2000元到10000元不等。

  不想再扛了,也不想再往下陷了。熊同学说,欠1万元时,他觉得自己可以解决,不想让父母操心,就选择隐瞒。可眼看着欠款越来越多,每个月分期的债务让他很难应付,而只要没钱还债,他就又想去赌博赢钱。他担心,这样会越陷越深,最后连父母也救不了自己,就选择了向父亲坦白。

  前晚9时,接到儿子的电话后,熊先生一宿没睡。凌晨4时,他从宜昌老家出发,随后坐动车到了武汉。

  看着儿子,熊先生仍然有些不敢相信。熊先生说,他在老家镇上的家具厂打工,每月收入才2000多元,这笔贷款让他犯了难。

  我可不可以不还款呢?采访中,熊先生称,虽说儿子负主责,但贷款公司未经家长、学校同意就贷款,且利息较高,似乎也有些不妥。

湖北金卫律师事务所律师李海夫表示,熊同学已满18岁,是一名成年人,是可以进行借贷的。如果这些贷款年利息超过同期银行的4倍,那么,超出的部分可以不还,但本金及合法利息部分应该偿还。另外,赌博是违法的,本身不受保护。他提醒,大学生应加强自律,自觉远离赌博。

案例2警惕校园网贷

      只要你是在校学生,通过网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请信用贷款。近年来,校园贷在沈阳一些高校发展得如火如荼,而一些大学生因校园贷上当被骗。

        女大学生帮他人贷款被骗近6

      20169月,女大学生小李在购物时认识妇女杨某。一天,杨某找到小李让其以大学生的名义帮她贷款刷单,每贷成一笔给小李100元。小李同意后,杨某找到贷款平台客服人员李某林,三人在辽宁某大学食堂见面。在李某林的指导下,小李下载了花无缺名校贷两个贷款APP,并使用自己的身份证、学生证、银行卡信息办理了登记注册。

      随后,小李按照李某林的要求,手拿着身份证拍摄了一段视频。视频中,小李称自己是自愿贷款,自愿用这个贷款平台进行贷款消费。因为担心自己上当受骗,小李特意看过杨某和李某林的身份证,发现他们的身份证和其所说的都一样,便信以为真和李某林签了贷款协议。当贷款平台客服人员电话回访时,小李也按照杨某、李某林的要求回答确认是自己要贷款。在填写完相关资料后不久,小李接到了两家贷款公司的放款。其中,名校贷发放贷款25000元,花无缺发放贷款2000元。这些贷款都是发放到小李的银行卡里。在收到这些贷款后,小李立即通过支付宝将钱转给了杨某。

      小李说,除了名校贷没有及时还款外,花无缺贷款每到期时都还款,有时杨某会自己直接还,有时会转账给小李让其帮还。因为还款了信誉提高了,花无缺贷款的额度也不断上涨。此后,小李又按杨某的要求,先后四次从花无缺贷了4400元。

      201611月,杨某找到小李说还要继续贷款用于刷单,李某林称自己是博为”APP的客服,要求小李下了博为浦小宝优分期花儿朵朵四个贷款APP平台,办理注册和贷款等相关手续。

      201611月,小李帮忙先后在优分期贷款5000元,在浦小宝贷款8000元,在花儿朵朵贷款7000元,在博为贷款11000元。至此,小李总共在六家贷款平台登记注册贷款,收到杨某给的600元好处费。因为偿还了部分贷款,贷款额度提高了,小李又帮着贷了多笔钱款。开始时,杨某还能如期还款,可后来还款就断断续续的,到了最后,杨某就彻底消失联系不上了。至此,小李一共拖欠了贷款平台本息近六万元。身为学生的小李无力偿还,接踵而至的,是网络贷款平台的催款电话和短信。小李说,平台说我是骗子,不是侮辱我就是恐吓我,说如果不还款就去法院起诉我,要把我送派出所,还说要把我的信息发到网上让全学校都知道。

      有时,贷款平台还会直接把电话打给小李的同学和老师,这让小李极其害怕,吓得睡不着觉。小李不敢把这件事儿告诉家人,想自己解决可又找不到好办法,不知如何是好。

      沈阳警方透露,近期,沈阳高校学生遭遇校园贷事件多发,仅沈北大学城就有数十起类似事件。因为学生当初办理贷款时都是知情的,从目前证据看,学生与贷款平台之间只能按经济纠纷处理,还无法按刑事案件予以立案。

案例3银行卡诈骗

      1612月上旬,武昌某高校13级学生张某,受兼职中介鼓动办理数张银行卡,以30元每张价格卖给卡贩子,卡贩转手出售给专门从事诈骗活动的犯罪分子,诈骗分子利用学生银行卡及个人信息在河南进行诈骗,牟利十二万元,后被河南警方抓获。

     张某涉嫌协同诈骗,被河南警方列为网上通缉犯,123日正在武警医院实习的张某被粮道街派出所抓捕并拘留,随后被押解回河南开封协助办理诈骗案件。经学校和学生家长近十天的交涉,学生最终得以保释出狱。该学生家长来回花费近万元,学生身心也受到极大影响,实习也将延期。

案例4英语四六级培训诈骗

     201697日晚上21:50,六名青年女性谎称学长学生干部,利用晚就寝时间进入武昌某高校女生宿舍,以英语四六级报考培训为名要求刚入校的新生缴纳400元培训费,该校10名新生受骗,据了解其他院校也有数十人受骗上当。

案例5美容诈骗

     201598日、9日正值新学期的第一个周末,武昌某高校多名新生前往学校旁的中百仓储购置生活用品,钟同学便是其中之一,路途中她被几名在美容院外面发传单的妇女叫住,称可以为她免费皮肤检查,并奉送护肤品一套。在连拉带拽之下,钟同学被进美容院。

      钟同学躺到床上后,一名工作人员在她脸上涂满了黑色的油泥状物质。随后对方强硬表示,想洗掉脸上的东西,必须购买一种特殊的精油,否则不许离开。无奈,她只得支付了1000多元,才得以脱身。

      钟同学回到学校后,发现不少同学在同样地方遭遇了同样陷阱,其中还包括2014级老生,她们被宰的金额从25元至1000余元不等。少数同学向班主任老师反映后,学校及时统计被骗学生情况(39位同学被骗金额合计1.3万余元),并立即向公安机关和工商局报案,同时向新闻媒体求助,在经过近一周时间多方努力协调下,才要回部分钱款归还学生。

     被盗源自轻心,被骗源自贪心。希望新同学以一颗平常心投入到学习生活中,遇到困难及时与老师联系。

校园报警电话:88327776  88911165  88076070


                                                                武汉大学医学职业技术学院

                                                                                   20178

网站首页 | 学院概况 | 党政管理 | 学生工作 | 教学管理 | 教育技术中心 | 后勤保卫 | 继续教育 | 招生就业 | 下载中心

Copyright @ 2011-2013 Whuzy.com All Rights Reserved.
版权所有 武汉大学医学职业技术学院 地址:湖北省武汉市 邮编:430060
鄂ICP备12002239号