欢迎访问武汉大学医学职业技术学院
  • 加入收藏 |  制度查询 |  旧版入口

·当前位置:首页 > 后勤保卫 > 安全知识安全知识

一个让人胆战心惊的实验

发布者:         发布时间:2008-11-27        浏览次数:1477 次

5秒钟,只需要5秒钟,一个使用中的热得快就可以点燃一团报纸。

昨天下午,一位父亲,给我们演示了这个触目惊心的实验。

一个忧心忡忡的父亲

在本报热线值班室,老孟提溜着一个热得快,忧心忡忡:“你们不要不相信,要造成一场火灾,这个东西再简单不过了。”

老孟的儿子在下沙一所高校就读。

前两天,上海商学院徐汇校区学生宿舍楼发生火灾,4名女生从6楼宿舍阳台跳下逃生,当场死亡。火灾原因初步判定为寝室里使用“热得快”引发电器故障并将周围可燃物引燃所致。

看了这个新闻,老孟就给小孟打电话:

“你们宿舍用不用热得快的?”

小孟说:“热得快是有的,就是学校查得紧,还没用过呢!”

老孟急了,训儿子:“你把热得快拿过来,不准在宿舍用。”周日,儿子把还没有拆封的热得快拿回了家。末了,不服气的儿子甩下一句话:“你拿走我这一个有什么用?天冷下来,大学里用热得快的多得是。”

儿子的这句话让老孟心中郁闷——又不可能把别人的热得快都缴掉的。昨天,冷空气来了,担心大学生偷偷用热得快,老孟决定,给大家做一个实验,看看热得快有多厉害。

实验全记录

郑重提醒(本实验有风险,请勿模仿)

实验条件:灌满水的大可乐瓶,一个热得快,正常电压下模拟烧开水。

实验目的:测试热得快干烧部分多长时间可以点燃一团报纸。

实验辅助设备:干粉灭火器。

实验在杭州日报的空旷地带进行。为保证安全,灭火器严阵以待。

我们拉了块接线板出来,把热得快放入可乐瓶。

“准备好了吗?”“准备好了!”

“好,开始倒计时。3、2、1,插电!”

第一秒

热得快指示红灯亮起。

第二秒

热得快干烧部分开始发热,镀铜发热棍表面呈现灰白色。

第三秒

热得快顶端塑料部分也开始发热,发热棍褪去灰白色,一片通红。

第四秒

靠近发热棍的报纸迅速变得焦黑,可以看到一点点的火星,不断散发出黑烟和焦煳味。

第五秒

火星变成了明火,报纸开始猛烈燃烧,黄色的火焰给人以灼热感。记者赶紧拔出插头,熄灭报纸。

“你看看,厉害吧!”老孟说,宿舍里人多事杂,学生疏于看管,使用热得快一不小心就会出现干烧,只要有易燃物,一场火灾很有可能发生。

就在清理实验现场时,一个发现让记者头皮发麻——只使用了一次,热得快插头的连接处就已经断裂,露出了里面的电线。可见,制作热得快的材料是多么的低劣。

网站首页 | 学院概况 | 党政管理 | 学生工作 | 教学管理 | 教育技术中心 | 后勤保卫 | 继续教育 | 招生就业 | 下载中心

Copyright @ 2011-2013 Whuzy.com All Rights Reserved.
版权所有 武汉大学医学职业技术学院 地址:湖北省武汉市 邮编:430060
鄂ICP备12002239号