欢迎访问武汉大学医学职业技术学院
  • 加入收藏 |  制度查询 |  旧版入口

·当前位置:首页 > 后勤保卫 > 安全知识安全知识

游泳安全教育

发布者:         发布时间:2012-05-14        浏览次数:1476 次

游泳安全常识

    在炎热的夏天,游泳是大学生们最喜爱、最热门的活动之一。游泳的场所很多,除了室内室外游泳池,还有迷人且具挑战性的海滨、长江、湖泊、河流、小溪等自然水域,但是欢乐享受之余,也请特别注意,平静的水面,美丽的涟漪,其中也隐藏着致命的危机,一时的疏忽和大意,就可能导致灭顶之灾。据近年来教育部统计,我国溺水死亡的学生人数已居学生各类意外死亡人数的首位。如果我们平时多学习一点安全知识,多掌握一些救助能力,如果我们事前多作一份思量,多做一点准备,就可以让游泳带给我们无限的欢笑和快乐,也可以避免一些不必要的遗憾和不幸。

     1、不要独自一人外出游泳。必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳。以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、并指定救生员做安全保护。

     2、慎重选择好的游泳场所,对于游泳初学者或泳技不高者,在缺少安全设施和办法的情况下,不要到自然水域去游泳。对场所的环境,如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况事先要了解清楚,不可在设有“禁止游泳”、“水下危险”等禁止、危险提示标志区域内游泳,受到污染和血吸虫等病流行地区的水域也不宜游泳。

     3、在太饿、太饱或太疲劳的情况下,不要下水游泳。饭后一小时才能下水,以免抽筋,更不要酒后游泳。

     4、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳,更不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管;月经期的同学不宜游泳。

     5、对自己的水性要有自知之明,下水后不要逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水,不要在急流和漩涡处游泳。

     6、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短、发冷、乏力等,要立即上岸休息或呼救。

     7、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。

     8、不具备救生能力的人,不要选择直接下水救人,应该报警,寻求他人帮助,或寻找救生器械间接救人。

     9、学院禁止任何形式的游泳活动。

溺水自救方法

     1、首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬拼命挣扎,可减少水草缠绕,节省体力。只要不胡乱挣扎,不要将手臂上举乱扑动,人体在水中就不会失去平衡,这样身体就不会下沉得很快。

     2、除呼救外,落水后立即屏住呼吸,踢掉双鞋,然后放松肢体,当你感觉开始上浮时,尽可能地保持仰位,使头部后仰,使鼻部可露出水面呼吸,呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。呼气要浅,吸气要深。因为深吸气时,人体比重降到0.967,比水略轻,因为肺脏就象一个大气囊,屏气后人的比重比水轻,可浮出水面(呼气时人体比重为1.057,比水略重)。

     3、千万不要试图将整个头部伸出水面,这将是一个致命的错误,因为对于不会游泳的人来说将头伸出水面是不可能的,这种必然失败的作法将使落水者更加紧张和被动,从而使整个自救者功亏一篑。

     4、当救助者出现时,落水者只要理智还存在,绝不可惊惶失措去抓抱救助者的手、腿、腰等部位,一定要听从救助者的指挥,让他带着你游上岸。否则不仅自己不能获救,反而连累救助者的性命。

     5、会游泳者,如果发生小腿抽筋,要保持镇静,采取仰泳位,用手将抽筋的腿的脚趾向背侧弯曲,可使痉挛松解,然后慢慢游向岸边。

     (1)对于手脚抽筋者,若是手指抽筋,则可将手握拳,然后用力张开,迅速反复多做几次,直到抽筋消除为止;

     (2)若是小腿或脚趾抽筋,先吸一口气仰浮水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋肢体的脚趾,并用力向身体方向拉,同时用同侧的手掌压在抽筋肢体的膝盖上,帮助抽筋腿伸直;

     (3)要是大腿抽筋的话,可同样采用拉长抽筋肌肉的办法解决

 

                                                                              文稿来源      后保办

 

 

                  

网站首页 | 学院概况 | 党政管理 | 学生工作 | 教学管理 | 教育技术中心 | 后勤保卫 | 继续教育 | 招生就业 | 下载中心

Copyright @ 2011-2013 Whuzy.com All Rights Reserved.
版权所有 武汉大学医学职业技术学院 地址:湖北省武汉市 邮编:430060
鄂ICP备12002239号