欢迎访问武汉大学医学职业技术学院
  • 加入收藏 |  制度查询 |  旧版入口

·当前位置:首页 > 后勤保卫 > 安全知识安全知识

安全知识(一) 消防安全

发布者:         发布时间:2008-06-16        浏览次数:1422 次

一、如何预防火灾

    1、不乱接电源,不乱拉电线,不超负荷用电。

    2、不乱扔烟头,不躺在床上吸烟,不在蚊帐内点蜡烛看书。

    3、不在室内焚烧杂物。

    4、台灯不要靠近枕头、蚊帐和被褥。

    5、在寝室内不随意存放易燃易爆物品,不使用电炉、煤油炉、酒精炉、热得快及其它电器。

    6、升温设备等可能引发火灾的器具。

    7、不在校园内燃放烟花爆竹,未经允许不准燃点篝火。

    8、不挪用和损坏消防器材,不堵塞消防通道。

    9、安全使用各种电器,离开时务必切断电源。

    10、一旦发现火灾,应立即拨打电话“119”报警,同时迅速用灭火器或水将初始火源及时扑灭。

二、遇到火灾时如何逃生
    1、 如果您在公寓、教室、餐厅、娱乐场所被突发的火灾所困时,应设法在确保安全的前提下进行自救逃生。

    2、火灾刚刚发生时,可趁火势很小之际,用灭火器、自来水等灭火工具在第一时间去扑灭,同时还应呼唤周围同学出来参与灭火和报警。如有多人灭火应进行分工,一部分人负责灭火,另一部分人清除火焰周围的可燃物,防止、减缓火势蔓延。

    3、如果发现楼内火势难以控制时,应尽快撤离火场并报警。

    4、逃生开门前应先触摸门锁。若门锁温度很高或有浓烟从门缝中往里钻,则说明大火或烟雾已封锁房门出口,此时切不可打开房门,应退守房间,关闭房内所有门窗,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时利用手机等通讯工具向外报警。

    5、若门锁温度正常或门缝没有浓烟进入,说明大火离自己有一段距离,此时可开门观察外面通道情况。开门时要用一只脚抵住门的下框,以防热气浪将门冲开。在确信大火并未对自己构成威胁的情况下,应尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进,并用湿毛巾捂住口鼻。

    6、逃生勿入电梯。火场逃生要迅速,动作越快越好,但是千万不要轻易乘坐普通电梯。因为发生火灾后,都会断电而造成电梯“卡壳”,这样逃生者会被困在电梯中,反而处于更危险的境地,给救援工作增加难度;另外,电梯口直通大楼各层,火场上烟气涌入电梯,并极易形成“烟囱效应”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

    7、楼梯可以救急。逃生时应尽量利用建筑物内防烟楼梯间、封闭楼梯间、有外窗的通廊、避难层和室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等设施。在楼梯安全通道都配有应急指示灯做标志,火灾发生时,同学们可以循着指示灯逃生。对于专门设有避难层的高层建筑,如果无法逃离大楼,可以暂时呆在避难层等待援助。

    8、不可钻床底、衣橱、阁楼。高层建筑火灾中切记千万不可钻到床底下、衣橱和阁楼内,因为这些地方是火灾现场最危险的地方,而且又不易被发现,难以获得及时营救。

    9、火势不大时要当机立断披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。
    10、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。
    11、不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧栓在门窗档和重物上,顺势滑下。
    12、 学会使用求救信号。当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒(夜间)、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队员及时发现,组织营救。呼救,也是一种主要的解救办法。

网站首页 | 学院概况 | 党政管理 | 学生工作 | 教学管理 | 教育技术中心 | 后勤保卫 | 继续教育 | 招生就业 | 下载中心

Copyright @ 2011-2013 Whuzy.com All Rights Reserved.
版权所有 武汉大学医学职业技术学院 地址:湖北省武汉市 邮编:430060
鄂ICP备12002239号