欢迎访问武汉大学医学职业技术学院
  • 加入收藏 |  制度查询 |  旧版入口

·当前位置:首页 > 教学管理 > 实习天地 > 实习园地实习园地

实习感言

发布者:         发布时间:2013-05-30        浏览次数:2599 次

之一

    时光如水,岁月如梭,转眼间我的实习生涯就已经结束了。这八个月里,我曾经失落过,彷徨过,疲惫过,但是最终我还是慢慢的适应了医院生活。

    在医院里,也许是我看到了很多,心里的感触也颇多。经过八个月的磨练,八个月的思考,我已经不再像以前一样腼腆害羞,无理取闹了。我已经慢慢变得乐观和善,懂得关心别人了。我天生喜欢悠闲宁静,懂得隐忍,自然心境比较开阔。我平时喜欢阅读写作,借着一手清秀的字迹,描绘了对生活的种种感悟。

    在医院里,我转过了耳鼻喉科、产科、感染科、泌尿外科、肝胆外科、骨科、保健楼,神经内科及血液内科九个科室。看到了临床上老师们的干练的操作风格,熟悉的工作流程,遇事镇定的指挥和热心待人的耐心及同情心,让人觉得很敬佩,同时也感觉自己真是望尘莫及。

    在医院里,时间方面和工作方面的调配真的很紧。有时候要返校,有时候要考试,有时候要找工作......虽然不是每一个老师都通情达理,但大多老师还是愿意给我们调班,为方便我们,宁愿自己辛苦点。有时候病人太刁钻,有时候不太熟悉老师的工作风格,有时候医生说的不太清楚.....总会让人觉得工作做得不好,也不太顺心。但大多老师还是尽力安慰鼓励我们,甚至帮我们护短。这让我们觉得惭愧,有时候甚至觉得很幸福。

    实习生涯虽然让人真的很难忘,但也暴露了自己的一些问题。  第一,自己的操作能力始终不太强,每次考试都是一般般;第二,自己不够自信,不够大胆,遇到临床紧急情况时,会很混乱;第三,理论知识有待提高。由于工作比较忙,也比较累,总是没时间看书,巩固理论。我想自己在以后的工作中要学会挤时间,尽量查漏补缺。

    实习生活虽然累,虽然忙,但是总体还是很充实的。仔细重拾实习的点点滴滴,串载成一条晶莹发亮的手链,紧紧珍藏在心里。这样的缘分真的让我感动,这样的情怀真的让我珍惜。我相信,我们每一个人都不会忘怀曾经的那段云淡风清的岁月,它将深深烙在我们每一个人的心中,或许将来的某一天,当我们回想起现在的我时,会傻傻地笑。那微笑,轻轻的,淡淡的,但是却甜蜜无比。

 

        文稿来源:  高职10-8班   潘利娟

 

 

 

之二

    眨眼间在协和实习的时光就结束了,回忆起来感慨良多,那些经历和磨练好像就在眼前,是那么的美好,虽然有很多的累,苦,委屈或者不理解,但是更多的甜,满足感,理解,接受还有包容。

    首先我不得不感谢老师们,在实习期间给予我那么多的帮助和指导,并且教导我学习丰富的知识和实践操作技能,细心的指导我,给予我很多动手实践的机会,给与我生活上的帮助,有苦恼时帮我排解,虽然有的老师很严厉,虽然也被老师怀疑过能力,批评过,但是感谢老师。在几个科室和老师下夜班时老师总是会请我过个早,我曾经问过一位老师,我说,老师您为什么对我们那么好呀,老师说,现在不对你们好啥时候对你们好,实习本来就苦没工资又累还要学习吃用家里的,现在对你们好点是应该的。我当时听了很感动,只能更努力的学好知识,对病人更好才能对的起老师,如果我以后会在临床上当带教老师我也会同样对学生这样尽心尽力。

    再者不得不感谢那些患者,他们虽然被病魔折磨着但是他们仍然那么理解我们,曾经以为患者真的会有许多要求会故意为难,但是在临床上这真的是少数,只要你用理解的心去与他们好好沟通其实病人都是特别好相处的。我还记得刚在临床上进行静脉输液穿刺时,那个患者主动伸出他的手让我打说不要紧时我的感受,每当被别人为难或者为难别人时我就会想起那双伸出来的手。善待患者就是善待自己。感谢患者让我学习到了知识,让我学会了理解和沟通还有包容,学会倾听和默默的支持,让我觉得做白衣天使是多么的美好,感谢你们。

    还有我,我自己,在这一年里我见到和经历了许多我曾经20年里没有见到和经历的的事情,见证了生和死,见证了美好和痛苦,见证了笑容和眼泪,最让我觉得重要的是生命,感恩和珍惜。珍惜现在的生活,珍惜我们拥有的美好生命还有健康身体,感恩父母,感恩那些给我们关爱和帮助的人,珍惜生命,只要积极向上多努力,你想要的就会出现,不必抱怨生活或其它解决不了的事情,好好计划一步一步慢慢来,就像手术后的病人,做完开颅手术就想起来走路是不行的,要一步一步的恢复,慢慢来,淡然向上的态度去做,一切就会好起来。

    快要步入正式的工作了,希望我能做一名合格的白衣天使。

                                                                             文稿来源:  高职10-6吴迪

 

 

 

 

      之三

     

    我很幸运,能够来到协和医院实习,到了这里我才体会到性命相托的意义,在这里,让我真正的成长了很多。

    以前在学校只是理论性的学习各种知识。如今是要将理论联系实践,真正在我手上做出来。来到临床上的第一天,我们心中充满着渴望与胆怯,因为很多东西都是未知的。不过最幸运的就是我遇到了好老师,虽然我一开始没有放开,做事很拘束。有问题也不敢问,而且很不善于思考。但是老师将她知道的告诉我。慢慢地自己感觉已经开始学会了学习和适应。

    在这里实习的第一个科室,要求护理查房和看图对话。我作为小组长当然是首当其冲,不过我适应的很快,因为自己辛苦的付出,所以效果不错,受到了老师的认可。虽然在这个科室老师没有教我怎么去打针,但是我学到的东西却是很多,老师也告诉我说,你也不要一开始就急着打针,慢慢来,打针这个东西到后面你就会烂熟于心的。谁都会打,你最开始就是要熟悉医院的做事程序,学会主动观察。牢记这些要点,这也让我的实习第一站走得漂亮。

    紧接着的第二站我已经学会了放开自己,老师也放手让我做操作。当自己表现的很不错时,老师会尽可能的给我机会,因此,在学校学习扎实的基本功是非常重要的,否则你会失去很多好的机会。在这一站,我就醒悟到,上临床是不可能不犯错误的,但关键是要自己敢于承认错误,以及自己能够用心去做事,努力杜绝错误,不至于造成不可弥补的错误。一定要懂得去问老师,自己为什么错,错误出在什么地方,以后还会不会出现同样的错误,出现同样的错误以后要怎么补救。只有你明白了这几个问题,那么,你的错误就是属于你的迈向成功的积累,是别人买不来同样也是别人不会直接告诉你的。都说理论来源于实践,我想,就是说的这个意思吧。

    医院的教学计划不会因为某一个人的问题而改变。我们的步伐从未停止。医院在每个阶段都会有专门的课题讲座。每一个都有它特定的意义所在。就如医院讲职业暴露的问题,尤其是针刺伤,我一直以为这是很不容易发生的事情,但是,就在我们实习的队伍里面有很多同学就发生了。这就需要我们自己能够及时处理好,否则就容易导致严重的后果。虽然我没有发生过,但是并不能代表我可以不记住。因为这是临床上最常见的问题。我们同一小组的同学都有发生过。这让我知道,我们在临床上做事一定要按照操作规范,既保护自己,又养成良好的操作习惯。

    每一次的课堂讲座都有相应的考试题目出现,这就更进一步的要求我们要听好每堂课,在上好每个班的同时,要多看书,温习自己的功课,只有这样,在工作和考试的过程中你才会轻松自在。

    不管在哪里,心态是最重要的。每个人都会去不同的科室,遇到不同的老师,有不同的环境。这时候你是不可以讲条件讲要求的。我们去过跟老师一起换衣服的科室;也去过就在配餐间换衣服的科室;有的科室和老师一起吃饭;有的科室就在医生办公室吃饭;有的科室跟老师一起休息;有的科室没有休息的地方。同时,你也会碰到各种性格的老师,有的老师带教意识很强,会积极主动地教授你很多东西;有的老师会很严厉,你不提问就不告诉你;还有的老师就算你提问也可能会反过来先问你;也有的老师做事不叫你。这个时候你就要好好想想自己该怎么做了。不是一味的抱怨这不好那不好,而是该想想如何改变这种状况。主动去了解老师,这样才能有共同话题。才能更好地交流。还有一点就是要自己多看书,每到一个科室就要对这个科室的常见疾病有所了解,这里所谓的了解并不简单的是你知道,而是你要知道其相关知识,只有这样你才会学到的多,老师问起来也能应答自如,这样,你的实习生活才能填满更多的自信与满足。

     有一个很严厉的老师曾经告诉我说,你自己要学会总结,只有总结之后的东西才是真正属于你自己的。平时所谓的知识点谁都知道,要学会在所有人都知道的知识点里面总结出自己的知识,这才是真正的学习。

    除了要认真学习之外,一定要勤快,我们学校的同学是出了名的勤快,做事主动积极,每个老师都喜欢,这也是成功的一大秘诀啊!

    总之,时间总是过得很快。八个月的时间,还来不及怀恋,已经要去面对未来。在这里,有我最初的美好记忆,我会珍藏,同时,我也会记得我生命当中这些对我人生有影响的各位老师。我会更加努力的,加油,走好属于自己的这条路。

 

                              文稿来源:  高职10-6班  田玉珍

 

 

 

之四

 

    8个月的实习生涯转眼而逝,在这难忘的8个月中,我们经历了许多,历练了许多,成熟了许多,也懂事了许多......

    8个月的实习历程,让我们真切的体会到了“传说中”临床的忙碌,感受到临床老师们的平凡与伟大、辛苦、劳累和不容易!

    8个月以来,我们每天似乎都在一天又一天的重复中度过。从每天一大早起床来到科室做晨间护理,和老师们一起交接班,然后正式开始一天的忙碌:做小治疗;执行当天该完成的护理操作——打针,发药,测量生命体征......;然后,不停地跟着老师从一个病房穿梭到另一个病房,不停地核对,换药,拔针.....虽说是有些忙碌,然而我们在忙碌中增长了知识与才干!我们在忙碌中学会了成长!

    回想这8个月的实习,我无怨无悔!因位每一天,我都在努力中度过!每一天,我都很认真的跟着我的带教老师不断学习每一项护理操作,掌握每一个疾病的护理要点,跟着老师学会观察病情,学会如何做人,以及如何与患者和家属搞好关系。总之,真心对待每一个人,学会换位思考,人与人自然就不难相处。

    8个月以来,最值得感谢的是我的每一个带教老师,感谢每一个给我机会操作的病人。感谢老师们对我的严格要求,孜孜不倦的教会。我每一次操作,进一步巩固了我在校学习的理论知识,教会了我一个临床护士应具备的技能,使我从中不断得到提升和进步!真心感谢他们对我的好,让我在实习的8个月中每一天都健康快乐地成长!

    另外,我还要感谢学校,为我提供了去协和这么好的医院实习的机会!感谢医院,为我们提供了这么优秀,这么负责的带教老师,提供了这么优越的实习条件,让我们在这8个月的实习中,真正实现了质的飞跃!

    感谢学校和医院一直以来对我们的严格要求!正因为有这样的严格要求,我们才能变得更加优秀!更加符合社会的需要!

    感谢每一位白衣天使对我的耐心教诲!我将永记在心上!

    感谢8个月以来,我自己的勤奋与努力!

    我想说:8个月的临床实习,我的青春无悔!  

     

文稿来源:  高职 10-8  祝杏梅

网站首页 | 学院概况 | 党政管理 | 学生工作 | 教学管理 | 教育技术中心 | 后勤保卫 | 继续教育 | 招生就业 | 下载中心

Copyright @ 2011-2013 Whuzy.com All Rights Reserved.
版权所有 武汉大学医学职业技术学院 地址:湖北省武汉市 邮编:430060
鄂ICP备12002239号