欢迎访问武汉大学医学职业技术学院
  • 加入收藏 |  制度查询 |  旧版入口

·当前位置:首页 > 继续教育 > 自学考试 > 教学公告教学公告

关于调整高等教育自学考试护理学专业(专科、专升本)考试计划的通知

发布者:         发布时间:2013-12-18        浏览次数:1726 次

                        关于调整高等教育自学考试护理学专业(专科、专升本)考试计划的通知


各市、州、直管市、神农架林区自考办、各主考学校自考办,各学习服务中心:

      《国家医疗卫生中长期人才发展规划(2011-2020年)》提出,到2020年每千人注册护士应达到3人,人才是卫生事业发展的重要保障,加强公共卫生人才队伍建设是当前最为迫切的目标。我省高等教育自学考试护理学专业自开考以来,为社会培养了大量高素质综合型护理专业人才,但随着社会经济发展,原护理学专业考试计划已不能适应新形势下国家公共卫生人才需求,必须加以调整以适应新型护理专业人才的培养。为贯彻落实全国考委《高等教育自学考试专业和课程改革方案》精神,适应当代社会对新型护理专业人才培养的需求,使护理学专业考试计划更贴近社会需求,省教育考试院会同武汉大学、华中科技大学等主考学校,组织有关专家对高等教育自学考试护理学专业(专科、专升本)考试计划进行了修订和调整。现将修订调整后的护理学专业(专科、专升本)考试计划(见附件1)印发给你们,请遵照执行。同时,就有关专业考试计划调整情况说明如下:

        一、课程结构调整。调整后的护理学专业(专科、专升本)课程结构由公共基础课、专业核心课和选考课三部分组成,其中,公共基础课和专业核心课中设置选考组和置换课程,考生可根据自身学习能力、学习兴趣、未来就业、转岗择业和实际工作需要在规定的选考组中选择课程学习报考。本专业选考课实行有限制选考,考生可从专业考试计划推荐的选考课程中选择,也可从湖北省自学考试现行开考同层次的社区护理学、药学、药学与药品营销、心理健康教育等专业中选择与本专业课程名称和代码不相同的课程选修、报考。

        二、部分课程考试内容和考核方式调整。调整后的护理学专业(专科、专升本)考试计划中对实践能力有培养要求的课程增加了实践考核内容,以强化对考生实际操作能力的培养,课程考核方式由过去的单一笔试评价调整为学业综合评价。课程成绩由笔试成绩和实践考核成绩按一定比例折算后计分,具体计分办法执行湖北省自学考试现行学业综合评价相关政策规定。本专业学业综合评价课程专科段:02998内科护理学(一)、03001外科护理学(一)、03002妇产科护理学(一)、03003儿科护理学(一)等4门课程;专升本:03202内科护理学(二)、03203外科护理学(二)、03010妇产科护理学(二)、03011儿科护理学(二)、03007急救护理学、03004社区护理学(一)、03009精神障碍护理学、04435老年护理学、04436康复护理学等9门课程。实行学业综合评价课程的相关实践考核大纲详见附件3。另外,专科段的09962护理基础实践考核内容由过去考核02900生理学(实践)、02902病理学(实践)、02904药理学(一)(实践)、03180生物化学(三)(实践)等内容,调整为考核心肺复苏、无菌技术、生命体征测量、铺备用床等内容,考核方式由过去的实验调整为临床实践操作考核,调整后的课程考核标准详见附件4。

        三、调整了学业综合评价的范围和对象。调整后的护理学专业(专科、专升本)考试计划扩大了实施学业综合评价的课程范围,明确了学业综合评价的适用范围、对象和实施方法,规定实施学业综合评价的课程仅适用于自学考试全日制助学班(过程评价+笔试)、混合制助学(面授+网络助学)两种助学形式。其中,对全日制助学班(指经省自考办审核备案由主考学校或自学考试学习服务中心举办的全日制助学班),由主考学校任课教师、班主任根据考生平时学习表现、到课率、平时作业、阶段考核等综合评定学习过程成绩;对混合制助学,由主考学校依托网络助学服务平台根据考生网上学习考核数据和面授情况综合评定学习过程成绩。除本文件第二条说明中规定的课程采取笔试和实践考核相结合的学业综合评价方式外,本专业考试计划其他课程,在实行全日制助学或者混合制助学的前提下,均可采取笔试和学习过程评价相结合的方式开展学业综合评价;对完全采取业余助学方式(含自学考试衔接教育助学形式)的课程,不再适用学业综合评价相关政策。具体实施学业综合评价的课程见本专业考试计划相关课程描述。

        四、与非学历教育学习成果置换说明。调整后的护理学专业(专科、专升本)考试计划增加了非学历教育学习成果与本专业学历教育课程置换的方案,规定了对非学历教育学习成果的置换办法(见附件1)。凡取得卫生部颁发的护士执业资格证书的考生,在通过学分认定考试合格后,可凭护士执业资格证书、学分认定考试成绩合格证明免考本专业专科段的02997护理学基础、03002妇产科护理学(一)、03003儿科护理学(一)等3门课程,相关学分认定考试标准详见附件2。凡取得全国心理咨询师考试(二级以上)可免考00465心理卫生与心理辅导课程。

        五、助学机构设置标准调整。护理学专业对教学实训条件有较高要求,护理工作也是一项专业性、技术性很强的工作,事关护理对象的健康和生命安全,因此,明确护理学专业教学实训条件,严格护理学专业助学机构设置标准,规范护理学专业助学秩序,保证护理学专业人才培养质量十分必要。鉴于此,本次调整的护理学专业(专科、专升本)考试计划增加了专业教学和实训条件,规定了助学机构办学条件应该达到的基本标准。省卫生厅授权指定的护理学专业(专科、专升本)助学省级项目管理机构、开展了本专业助学工作的有关主考学校应按照专业考试计划规定的教学实训条件和标准,对原所设立的助学机构进行一次认真清理,并将清理结果和拟继续保留设立的助学机构上报省教育考试院自考办审核备案。自2014年4月起,凡未达到本专业教学实训条件或者未在省教育考试院自考办办理审核备案手续的助学机构,一律不得组织开展护理学专业招生和助学。

        六、调整后的护理学专业(专科、专升本)考试计划自2014年4月开始执行,凡在2014年4月以前已经取得原专业考试计划规定的全部课程合格的,仍按照原专业考试计划办理毕业证;凡在2014年4月以前未能通过原专业考试计划规定的全部课程考试的,则按新专业考试计划规定的毕业标准办理毕业证。请各地各校认真做好新考试计划实施的宣传工作,及时调整教学方案,加紧完善教学实训条件,切实保证护理学专业新旧考试计划的平稳过渡和新考试计划的顺利实施。


      附件:

     1. 湖北省高等教育自学考试护理学专业(专科、专升本)考试计划(2013年修订)

     2. 国家护士执业资格证书置换高等教育自学考试护理学(专科)学历课程的学分认定考试标准

     3. 湖北省高等教育自学考试护理学专业(专科、专升本)部分课程实践考核标准

     4. 湖北省高等教育自学考试护理学专业(专科)09962护理基础实践课程考核标准



                                                                                                                            湖北省高等教育自学考试委员会办公室

                                                                                                                                            2013年12月17日


网站首页 | 学院概况 | 党政管理 | 学生工作 | 教学管理 | 教育技术中心 | 后勤保卫 | 继续教育 | 招生就业 | 下载中心

Copyright @ 2011-2013 Whuzy.com All Rights Reserved.
版权所有 武汉大学医学职业技术学院 地址:湖北省武汉市 邮编:430060
鄂ICP备12002239号