欢迎访问武汉大学医学职业技术学院
  • 加入收藏 |  制度查询 |  旧版入口

·当前位置:首页 > 教学管理 > 实习天地 > 实习园地实习园地

护患沟通心得体会

发布者:         发布时间:2014-10-16        浏览次数:3251 次
   (通讯员  天佑医院第二实习小组)俗话说人长一张嘴,除了吃就是喝,但还有一重要作用—说话,更文雅一点说就是沟通。沟通是信任的基础,良好的沟通是开启护患矛盾之锁的最佳钥匙。

神二实习期间,这里的爷爷奶奶,叔叔阿姨们都好热情,让我们瞬间活跃了起来,同他们一起融入了这个新的环境中。我们秉着以礼待人的原则,多站在对方的角度上思考问题,耐心的倾听他们的叙说,愉快的同他们分享快乐的事。良好的护患沟通增加了患者的配合程度。科室有一个婆婆,血糖有点高,老师告诉她:要在餐前餐后查血糖,饮食方面要注意低糖,把没控制好血糖会出现哪些情况都为婆婆详细的解说。正是这一有效的沟通让婆婆深深地记住了自己什么时候要查血糖,每次吃饭前都会主动配合我们去给她测血糖,减少了一些不必要的误解与麻烦。

    之前实习的第一个科室是重症监护病房,沟通方面不如神内,因重症监护病房多是昏迷病人,他们有许多无意识的动作以及非语言的动作,只能靠医务人员单方面的去猜测他们的意思,更多的只能同家属沟通,不如与病人的直接交流更容易获得第一手资料。所以说良好的沟通是好的护患关系的法宝。一个多月的实习让我懂得通过一些操作学会与病人沟通,与病人家属交流,从而达到理论与实践的结合。

护患沟通不到位就会存在一些误解。譬如上次为一位病人测体温,由于我们是按5-10分钟来测量体温的,所以就过了7分钟才去拿体温计的,结果那位护工叔叔就有些生气了,恼怒对我们说:你们每次都这样,只记得放,不记得拿,我还要给他翻身呢,你说这要是不小心摔了,你们又说,你们说这要咋办?我的第一反应是同叔叔道歉,谢谢叔叔帮忙把体温计给拿出来,并说辛苦叔叔了,然后才离开病房同小伙伴们说明相关情况,并叮嘱她们最好把体温计给那位爹爹夹好后,过两三分钟就去看一下,同叔叔说一下我过两三分钟就来拿,务必让叔叔知道我们记得来拿体温计,并且我们也做到了。待护工叔叔发泄完内心的不满后,我才过去同叔叔说明我已同同学们讲过了,她们也都会注意的,请叔叔不要担心,并向叔叔解说了一下腋下体温的测量时间为5-10分钟,我们这儿一般要量个67分钟,所以我们可能有时候来拿体温计来的要晚一些,结果护工叔叔就笑了,沟通多重要呀。

     为了更好的沟通,我上网搜索了一些沟通技巧来完善自我,真正做到“微笑在脸上,文明用语在嘴上,娴熟动作在手上,仪表整洁在身上”,用我们的“四心”(即细心、热心、爱心、耐心)真情换来患者的理解、尊重和支持。从而提高医院的整体形象,减少医患矛盾,提高医院服务质量,更好的为患者服务。

  1、注重称谓

称谓得体就象行个见面礼,使对方获得心理上的满足,使相互之间的沟通交流顺畅,交往成功。对于患儿要努力记住他的名字,可以直呼他的小名(即家属的爱称),年龄大的可以称大叔,大婶,还可以称其职业的代称,如王老师等,临床上灵活运用。切记:不要单纯以床号作为人的代称!

  2、微笑服务

  微笑意味着接纳、宽容,往往给人以温馨的感觉,容易令人产生信心与勇气。但微笑也应注意环境与场合,在不应微笑的场合,切忌这一表情!如抢救时,否则会让人觉得你缺乏同情心而遭反感,也就会失去患者及家属的信任。

  3、文明用语

  文明用语体现了一个人的素质与修养。在护患交流中,使用文明语言往往可起到事半功倍的效果。

  请:“请”字在护理实践中应用相当广泛且频率高,它往往是取得他人配合的关键字眼。如:“请注意输液的手不要过度活动,以免输液渗漏,增加您的痛苦”,其中“请”字代表着尊重,所以,护理人员在临床护理中,在人际交往中,要善于用“请”,要用好“请”。

  谢谢:当患者给予配合时,千万别忘了说“谢谢”,这“谢谢”一方面代表着你的感谢与礼貌,另一方面是对其配合结果的肯定,体现了他的价值,促进了他的积极性,以后会更加配合我们的工作。

  对不起:适当地说声“对不起”是必要的,当你偶然失误时,及时地道歉显示了你严谨求实的作风,给人以诚实、谦虚、可信的感觉,对方自然而然地体谅你,给你机会。切记:这样的失误不可过多。须有改正的决心与行为!

  再见:尽量不要在患者出院告别时说“再见”。你一说,患者心里会不舒服:“你希望我们再住院吗?”可以说些关心、祝福的话。如出院后仍需休养一段时间的患者,此时可提醒:“回家好好照顾,注意休息,加强营养。”“路上小心,请走好!”

  4、日常工作时切记做到五声

  见面有问候声(点头、微笑也行,表示尊重),询问有回答声(能肯定、明确答复的当场答复;不能回答,回答不上的时候,要灵活,如“现在我很忙,待会来告诉你”。回来后请教老师、医生,再过去告诉他。记住一个原则:患者若想询问病情,请指导他问医生,你不要随便涉及!)。另外,患者痛苦有安慰声,操作失误有道歉声,出院有祝福声,都会给患者温馨的感觉,留下好印象。

  5、形体语言

  是非语言交流的一个方面,通过一些有意识、无意识的动作,传递着护士的关心。护士进病房先敲门,出病房请注意随手关门,如你是因为一时忘了关门,请你记起时回去将门带上,如是为了患者好,需开门窗通风等原因,应向患者解释清楚,否则患者会感觉你不关心他,态度不好;如你因腾不出手关门,可以客气地请患者帮忙关门,别忘了说“谢谢”。

  (1)患者向你走来时要起身相迎,患者行动不便时要出手相助。

    (2)在为患者测量血压、心率和脉搏需要接触患者的身体时,要先将手搓热。

  (3)在为患者做暴露操作时要用屏风遮挡;在护理操作时应认真、细致、规范,着力的轻重、范围大小要适当。

  (4)在与患者交往中,不要面无表情、皱眉头,也不要表现出不耐烦和漫不经心。

  (5)工作时不要穿响底鞋,不要用脚开门等等。

  (6)患者则通过对护士体态语言的观察,深深感受到护士的关爱发自内心,从而更加理解、尊重护士,配合护理。

  (7)每次交接班时向患者问一声好,晚上熄灯时向患者道声晚安。

  (8)重视患者的心里感受,尽量让患者在安静、愉悦中接受护理,减轻其焦虑恐惧程度。

  (9)进行护理操作时,尽量在与患者的交流中完成,操作前解释目的、注意事项和配合方法,操作中有提示性语言如静脉输液进针前,可以先说明“我准备进针了,会有点疼痛,请忍耐一下,马上好”让患者有心理准备。操作结束后向患者交代注意事项。

  (10)经常征求患者意见,了解患者需求,倾听他们的抱怨、心声,因为它是我们不断完善、改进、协调工作的源泉。

  最后祝大家能有效沟通,形成良好护患关系,圆满完成实习 !                                 

网站首页 | 学院概况 | 党政管理 | 学生工作 | 教学管理 | 教育技术中心 | 后勤保卫 | 继续教育 | 招生就业 | 下载中心

Copyright @ 2011-2013 Whuzy.com All Rights Reserved.
版权所有 武汉大学医学职业技术学院 地址:湖北省武汉市 邮编:430060
鄂ICP备12002239号