欢迎访问武汉大学医学职业技术学院
  • 加入收藏 |  制度查询 |  旧版入口

学生服务

·当前位置:首页 > 招生就业 > 就业 > 求职百科求职百科

【面试必读】如何增强面试软实力

发布者:         发布时间:2014-10-27        浏览次数:2412 次
 

                                【面试必读】如何增强面试软实力

    能拿到面试,距离你的理想工作可谓只有一步之遥了。面试的准备除了熟练专业技能的问题外,其他各方面的软实力也不可小觑。即便一个眼神,一个动作,都会直接影响你在面试官中的印象。见闻学堂为你整理了如何加强面试的软实力的tips,千万不要让你的面试输在起跑线上哦。

一、面试前要做好准备工作

     参加求职面试,除了随身要携带必要的证书、文凭、照片等常规的用品之外,的确还应事先做些功课,简要地说,大概有四方面的准备工作。

一是背熟自己的求职履历。常常遇到有些求职太过频繁,而自己的求职履历则又是经过精心包装含有大量水分的,轮到面试时有时连自己都记不清究竟工作经验是怎样排列组合的,一上阵便迅速露出马脚,不战自败。当然,如今企业在选拔人才时也会着重考察履历的真实性,那些包装过头的履历的求职者最终会吃苦头的。

二是准备好同所申请的职位相吻合的道具。身上穿的、手上戴的均能反映出求职者对所申请的职位的理解程度。试想如果一家五星级酒店招一名公关经理,而这位公关经理的候选人下雨天穿着高统套鞋去面试恐怕同所申请的职位形象相去甚远,是绝不会被录用的。所以面试时的道具也应有所选择。

三是准备好同自己身份相吻合的语言。每个人都应对语言和遣词用字有所选择,面试不同于闲聊,每句话,每一个词甚至每个字都应有所挑选。如不少不谙世面的求职者参加面试时张口闭口你们公司,听多了肯定会引起别人的反感。应该十分有礼貌客气地说贵公司,礼多人不怪嘛!

四是准备好同选择的职业和身份相吻合的行为规范。面试时的细小行为最能说明一个人的真实情况,所谓于细微处见真情。譬如一位前来应征秘书的小姐,作为主试官一定要想方设法令其将身随所携带的包打开,因为从中可以看出这位女孩子的条理性,一个自己包内物品都是弄得杂乱无章毫无头绪的人,很难在工作中能十分有条理。

二、面试着装技巧

     面试装要点一:正装

    常有新鲜人认为:我刚从学校毕业,套装会让我显得老气,但实际上,套装不但不会显老,反而让稚气未脱的新鲜人显得更加成熟、稳重、可信赖。

面试装要点二:年轻

    不能显得太老成。稳重素雅的衣服不等于中老年服。20岁出头的新鲜人最忌让人以为你已近中年,所以选购面试装时,应该定位为年轻化的西装或年轻白领的牌子中选购,因为这些成衣在设计,装饰上都考虑的较为周全。

面试装要点三:合体

     把握好款式和尺寸。西服套装对款式和尺寸要求很严格,不合体的西装会让你显得邋遢又土气。购买西装时要特别注意挑选适合自己的款式、颜色和号码,量身定制当然是最专业的。

小窍门:如肩膀位置要看肩与袖的接缝处是否在肩关节上,切不可骑在肩上或调在臂上。

三、面试中的技巧

    你并不一定要知道答案;但是当问题和事情出现在企业内部你的潜在客户面前时,你必须能够表明你如何解决问题和处理事情。

    准备好讲故事,以经营问题为开端,讲述你过去曾做过的事情,举例说明你解决过的问题和你为以前的企业作过的贡献。

    准备好提问适当的问题。别人会根据你提出的问题的质量来对你做判断,正如别人根据你对他们问题的回答来评价你一样。

     准备好以专业的态度讨论你期望的薪酬,不要感情用事。

放松一些。

四、如何消除面试中的紧张焦虑?

第一,心态平衡法。考试竟争十分激烈,不仅是知识的比拼,也是心理的较量,更是意志力的磨练。面试时的心态特别重要,参加面试前考生会到听许多这样的话:树立信心,不要紧张,放开放松。具体的实施过程应该是做到一高一低:士气上高——我肯定比对手强;目标上低——把成功几率降低,把一定要上调整为不一定能上,尽力而为,过程比结果更重要,参加面试权当锻炼自我,这样,就能丢掉包袱,轻松上阵。

第二,认知平衡法。要解决不过度紧张的最有效、最实在的办法,充分准备,全面提高面试水平。绝不能有投机心理,找所谓的高手押题,准备越充分成功几率越大。只有从实力上认识到自己的能力,从而达到认知上的有备无患。

第三,身心平衡法。俗话说身体是革命的本钱,在面试这一关,身体放松也是一个重要的环节。面试前,作深呼吸,慢慢吸气然后慢慢呼出,每当呼出的时候在心中默念放松。或者闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。

第四,语言平衡法。应该放慢说话的速度。在面试中,一般考生会因紧张而使说话速度变快,而这又会加重紧张,由此进入了一个恶性循环。如果故意放慢说话的速度,一则可以减轻紧张情绪,更重要的是可以让主考官仔细倾听你的话语,以便给考官留下更深刻的印象。

网站首页 | 学院概况 | 党政管理 | 学生工作 | 教学管理 | 教育技术中心 | 后勤保卫 | 继续教育 | 招生就业 | 下载中心

Copyright @ 2011-2013 Whuzy.com All Rights Reserved.
版权所有 武汉大学医学职业技术学院 地址:湖北省武汉市 邮编:430060
鄂ICP备12002239号