欢迎访问武汉大学医学职业技术学院
  • 加入收藏 |  制度查询 |  旧版入口

学生服务

·当前位置:首页 > 招生就业 > 就业 > 政策信息政策信息

武汉市高校毕业生就业创业政策指南(8)

发布者:         发布时间:2014-12-12        浏览次数:1573 次

27、大学生假期打工,注意事项及防范方法有哪些?

寒暑假期间,很多学生为锻炼自己的相关能力,到校外兼职。由于许多学生平时与社会接触甚少,社会经验不足,安全意识淡薄,容易上当受骗、遭受不法侵害。因此,提醒所有假期外出打工的同学应注意以下相关事项并采取相应的防范办法:

1、警惕“黑中介”,做到“五看”。一是看中介规模,办公设施是否齐全,办公场地如何;二是看营业执照和从业资格,是否办理工商营业执照,是否具有中介服务资格;三是看工作人员素质,是否接受过中介服务正规培训;四是看社会口碑,可以向高年级同学打听相关情况;五是看收费凭证,不要轻易缴纳任何费用。

2、打工期间,签订劳务协议,保障自身权益。我国现阶段的劳动法只调整因就业而形成的劳动关系,由于暑期打工或实习与用人单位之间是劳务关系而非劳动关系,在校大学生打工无法受到劳动法调整和保护。因此大学生上岗前一定要跟用人单位签订书面用工协议,协议内容应包括工资标准、劳动时间、工作岗位等。另外,由于暑期打工或实习属于非正式用工,可能存在企业不愿意签订用工协议的状况。为此,大学生最好结伴打工,注意保留一切与用人单位发生劳动关系的证据,保留工资单、工作服、上班卡等证据。必要时,亦可提供相关人证和物证。

3、假期打工,做好预防工作,提高自我保护意识。主动学习和了解劳动法规和相关政策,增强自己的法律素养和独立思考的能力;应聘前要清楚应聘岗位从事的工作内容和性质,不要被眼前的高薪所迷惑;了解传销特征,远离传销。


网站首页 | 学院概况 | 党政管理 | 学生工作 | 教学管理 | 教育技术中心 | 后勤保卫 | 继续教育 | 招生就业 | 下载中心

Copyright @ 2011-2013 Whuzy.com All Rights Reserved.
版权所有 武汉大学医学职业技术学院 地址:湖北省武汉市 邮编:430060
鄂ICP备12002239号