欢迎访问武汉大学医学职业技术学院
  • 加入收藏 |  制度查询 |  旧版入口

·当前位置:首页 > 后勤保卫 > 工作动态工作动态

警惕校园网贷

发布者:         发布时间:2016-05-20        浏览次数:1055 次
       一张身份证,一本学生证,甚至不用本人签字,就能贷到数千甚至上万元?!随着互联网金融蓬勃发展,高校也迎来了大学生分期消费市场的春天,趣分期、分期乐、爱学贷等各种校园网贷平台层出不穷。在带来便利的同时,校园网贷的“另一面”也暴露了出来。近日,河南牧业经济学院一在校生以28名同学之名,14家校园网络金融平台负债近60万元,因无力而跳楼自杀的消息引起了广泛关注。去年,也曾有“大学生信贷3万元连环贷滚成70多万元负债”等事件发生。虽然这些只是极端个案,但从中可证校园网贷的危害不容小觑,亟待引起重视、加强监管。

使用网络贷款,在当前大学生中已经悄然成风。有媒体记者走访发现,超过1/3的受访大学生表示,如果消费金额超过生活费上限,愿意考虑用网贷的方式暂时缓解购买压力。事实上,在信用社会,网贷进校园并不是不可以,也有一些大学生将其作为一种理财方式合理利用。但目前的校园网贷存在着诸多乱象,给大学生带来更多的是负面影响。

首先,绝大多数网络借贷平台处于无准入门槛、无行业标准、无机构监管的“三无”状态。由于借贷平台不属于金融机构,所以目前并没有纳入银监局的监管范围。在此情况下,成立一家网贷平台几乎没有门槛,只需拿到工商局的营业执照,并在工信部备案即可。如此“自由”、放任的校园网贷平台,怎能让人放心?

其次,校园网贷对大学生实行“低门槛”。只要是学生身份,不需要担保,不需要资质审核,只需动动手指把个人身份信息、学籍信息等线上提交,就可在短期内贷到少则数千元、多则上万元的网络贷款。明知大部分学生没有收入来源,缺乏支付能力,却不严格审核,反而鼓励、引导他们超前消费,即便是“愿者上钩”,网贷平台也难逃设立“陷阱”嫌疑。

再次,一些平台进行欺骗性宣传和从事高利贷活动。在不少校园网贷中,高利息陷阱都潜隐其中,大学生涉世未深,签过合约后才发现还有额外的“押金”“服务费”等,且一旦违约将会被收取高额费用。

    以上种种,可见规范校园网贷刻不容缓。应立即着手加强对校园网贷的监管和干预,公安、工商、金融等多部门应联合起来,严格网贷平台准入审核,查处违法放贷行为,尤其是用高利贷欺诈大学生的行为。高校自身也要积极行动起来,要严格注意、限制在学校内部及周边宣传的网贷平台,提醒学生理性消费,不要陷入借贷骗局,同时也要保管好个人身份证、学生证等信息,防止不法分子盗用。

网站首页 | 学院概况 | 党政管理 | 学生工作 | 教学管理 | 教育技术中心 | 后勤保卫 | 继续教育 | 招生就业 | 下载中心

Copyright @ 2011-2013 Whuzy.com All Rights Reserved.
版权所有 武汉大学医学职业技术学院 地址:湖北省武汉市 邮编:430060
鄂ICP备12002239号