欢迎访问武汉大学医学职业技术学院官网!

后勤保卫Logistics to defend

首页 > 后勤保卫 > 安全教育与管理

武汉消防温馨提示:雷雨天气谨防雷公“发火”

发布者:本站编辑 发布时间:2018-06-06 浏览次数:333 次

 武汉消防提醒广大市民:雷击也是雨季火灾的诱因之一。雷雨天气亦要注意防火,尤其严防电气、危化物品被雷击,物质受潮自燃引发的“另类”火灾事故。
    雷击是带电云块向地面放电击中某一目标的自然气象灾害现象。雷击容易引起火灾,破坏建筑物或造成人畜伤亡事故。每年的5月到9月是强雷暴的活跃期。雷电流高压效应会产生高达数万伏甚至数十万伏的冲击电压,如此巨大的电压瞬间冲击电气设备,足以击穿绝缘使设备发生短路,导致燃烧、爆炸等直接灾害。因此,了解和掌握一些雷击知识,对预防火灾具有重要意义。
    1.雷雨天时,应切断所有不用的电器设备的电源,拔出未装避雷器的室外天线插头和电源插头,千万不要接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。
    2.人在雷雨天应尽量留在室内,减少外出,关闭门窗,防止球形闪电穿堂入室。人尽量不要靠近门窗、炉子、暖气炉等金属的部位,最好脚下垫有不导电的物品坐在木椅子上。
    3.现在上网和使用手机的人很多,如果遇到雷雨天气一定要注意,最好把手机关掉。雷雨天气时切勿给手机充电,很容易引起雷电感应。
    4.要远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备,也不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。
    5.易燃易爆危化品、铝、钾、钠等碱金属生产、仓储场所也是雨季防火的重点场所。高温、潮湿环境下,部分易燃易爆危险物品活性增强,在通风状况不好的贮存场所内,常会遇湿吸水从而引发自燃,要加强防雷普测检查,确保防静电、防雷击等的各种装置完整好用。