欢迎访问武汉大学医学职业技术学院官网!

后勤保卫Logistics to defend

首页 > 后勤保卫 > 安全教育与管理

手机充电需注意 不当充电易引发火灾

发布者:本站编辑 发布时间:2018-06-06 浏览次数:520 次

 手机原本只是一种通讯工具,但随着科技的飞速发展,到4G移动网络,现在手机已经成为了人们生活、学习、娱乐等方面不可缺少的时尚用品。然而,生活中还是屡屡出现手机充电“爆炸”、甚至引起火灾等一系列的危险事故,这些危险的案例大多都与手机充电方式不正确有关。武汉消防在此提醒广大市民:用正确的方式对手机进行充电,可有效避免手机电池“爆炸”,充电短路引发火灾等危险事故。
    手机电池及充电器“引火”的原因:
    1.手机电池本身原因
    电池内部存在缺陷,导致电池在不充电、不放电情况下爆炸。
    2.电池长期过充
    手机锂电池在特殊的温度、湿度及接触不良等情况或环境下可能瞬间放电产生大量电流,引发自燃或爆炸。
    3.电路短路
    充电器是用变压器把高电压转换成低电压来实现手机充电,如果充电器长时间在插座上不拔,而它又没连接到手机时,这就是在“空载”,而“空载”时同样有电流通过。充电器长期不拔,“空载”会导致充电器老化。如果充电器质量不好,就容易引起短路,引发火灾、爆炸、意外触电等事故。
    手机如何正确充电:
    1.手机充电时间不宜过长;
    2.充电前,要确保插座,插头干燥,检查充电数据线有无破损;
    3.充电时,尽量不要使用手机;
    4.充电中的手机上不要覆盖任何东西;
    5.充电完毕后,要及时拔下充电器,避免因长时间将手机充电器插在插座上,造成电路短路,引起火灾。
    手机充电时还应注意:
    1.在购买手机充电器、电池时一定要选择正规厂家合格的产品;
    2.手机电池要尽量选择有人在时充电,这样充电过程中若手机出现温度过高、焦糊味等异常情况能及时处理。