欢迎访问武汉大学医学职业技术学院官网!

后勤保卫Logistics to defend

首页 > 后勤保卫 > 安全教育与管理

武汉消防提示:电梯被困自救方法诠释

发布者:本站编辑 发布时间:2018-06-06 浏览次数:389 次

 随着社会发展,高层建筑越来越多,人们使用电梯上下楼也越来越普遍,但是伴随而来的电梯被困事故也越来越多,市民掌握必要的电梯自救知识显得尤为必要。
    如果很不幸发生电梯被困事件,在等待救援的过程中我们需要注意哪些?又该如何自救呢?武汉消防在此为广大市民总结以下自救措施,以供学习。
    首先,我们需明白电梯为什么会突然停止运行。电梯在出厂时就设置了很多安全保护措施,当电梯由于某种情况,造成电梯不能达到电梯正常运行的要求时,电梯就会停止运行,如果刚好里面有人就会造成困人事故,其实当电梯困人的时候呆在里面是很安全的,电梯并不是密封的,顶部都设有通风口,厅门也有缝隙,窒息情况基本不会发生。电梯槽有防坠安全装置,安全装置一般也不会失灵。
    其次,被困电梯我们当然也不能坐以待毙,要以最快的速度通知外面的人营救,可通过对讲系统联系电梯救援中心、机房,等待专业人员救援,或者直接拨打119或110报警。不能用通讯设备与外界联系时,我们可脱掉鞋子在门上拍打叫喊,但是也不要盲目呼喊,可侧耳倾听,观察动静,伺机而喊,保持好体力。
    千万不要尝试强行推开电梯门,你被困的位置也许在楼层的中间,强行扒开还有可能导致电梯异常启动,有坠入电梯井的危险。不要模仿电影片段,从电梯天花板逃生。出口板一旦打开,安全开关就使电梯刹住不动。但如果出口板意外关上,电梯就可能突然开动令人失去平衡,在漆黑的电梯槽里,可能被电梯的缆索绊倒,或因踩到油垢而滑倒,从电梯顶上掉下去,十分危险。
    最后,如果发生电梯急坠,一定要采取以下方法自救:不论有几层楼,把每层楼的按键都按下,当紧急电源启动时,电梯可以马上停止下坠;如果电梯内有扶手,请一只手紧攥扶手,防止因重心不稳而摔伤;膝盖呈弯曲姿势,借用膝盖弯曲来承受重击压力。