欢迎访问武汉大学医学职业技术学院官网!

党群工作Mass work

首页 > 党群工作 > 学院新闻

学院召开领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

发布者:沈非 发布时间:2013-11-26 浏览次数:2756 次

    根据大学《关于在党的群众路线教育实践活动中开好专题民主生活会的通知》的要求,结合学院工作安排,11月19日上午组织召开了领导班子专题民主生活会,大学第六督导组李丕松、吴富利、司文超以及医学部副部长熊瑛、组织部闵杰出席了会议。会议由党委书记刘帮武主持。

    刘书记代表班子汇报了民主生活会的准备情况。通过精心组织学习和自学,统一了思想认识,提高了觉悟;通过开展专题调研、召开各级各类人员座谈会、深入学科教研组现场调研以及发放问卷调查等形式广泛征求意见;通过班子成员之间以及班子成员与部门负责人、部分职工开展交心谈心,做到了相互沟通交换意见。以上所做工作为班子及班子成员认真撰写对照检查材料,找准找实“四风”方面存在的突出问题,为召开好专题民主生活会奠定了坚实的基础。

    随后,刘书记通报了领导班子的对照检查材料。学院领导班子围绕班子作风建设和“四风”方面的问题,查摆出了五个方面的突出问题。一是主动深入师生不够,思想工作的前瞻性有待进一步加强。二是内涵建设不够,学院的发展缺乏总体规划,教学设施、学生生活条件等亟待改善。三是调动职工积极性不够,激励机制不够健全和完善,有待进一步完善各项制度,更加大胆规范的管理。四是服务师生的主动性不够,主动服务意识、主动发现问题、主动听取意见不够。五是在整治享乐主义和奢靡之风方面做得不够,容易满足现状,对学院少数存在的慵、懒、散现象疏于管理,在与大学相关部门工作衔接方面遇到问题时,解决问题的决心不够、力度不够、积极性不够,少数公务活动中管理控制不严,存在超标接待现象。

    针对这些查摆出的问题,学院领导班子非常重视,经过认真思考和研究提出了整改措施。一是要进一步加强理论学习,不断提高领导班子的理论水平和决策能力。二是要进一步改进工作作风,增强宗旨意识,通过建立健全联系群众长效机制和关爱学生、培养学生长效机制,继续深入开展“两访两创”活动,畅通各项沟通渠道,主动倾听群众意见,努力为师生办实事。三是要加强内涵建设,增强工作实效,科学制定学院较长期发展规划和目标,加强学科建设和教师队伍建设,努力提高学生竞争力和学院综合实力,激发教职工工作积极性,促进活力校园建设,促进学院可持续发展。

    在自我批评方面,班子成员把自己摆进去,认真检查,勇于担当,切实整改。有的同志认为自己深入一线不够,容易满足现状,进取精神不足,艰苦奋斗的意识有所淡薄;有的同志认为因长期担任领导职务,造成了凭经验办事的习惯和脱离群众的现象;有的同志谈到理论学习不够,创新意识不强,对自己要求有所放松;有的同志谈到主动服务群众的意识不强,工作作风不够踏实。同时大家都谈到了在整治享乐主义和奢靡之风方面做得不够,在学院内涵建设和制度建设方面需要加强。

    在相互批评时,班子成员从学院实际出发,结合分管工作,主要围绕如何进一步明确学院发展定位、推进学院与大学各项工作的接轨,如何进一步改进工作作风、更好地深入师生为师生做实事,如何加强学院内涵建设、打造活力校园、提高教学质量和学生综合素质等方面,畅所欲言,诚恳地提出批评意见和建议,碰撞了思想,交流了观点,进一步明确了今后的努力方向和改进措施,达到了提高认识、增进团结、互相帮助、促进工作的效果。

    李丕松代表督导组进行了发言,对我院领导班子多年来为使学院尽快融入大学所做的工作和努力做了充分的肯定,他认为院领导班子对本次专题民主生活会非常重视,各项工作做得非常扎实,本次专题民主生活会具有会前准备充分、专题调研具特色、会议主题鲜明、自我剖析深刻、问题梳理清晰、会上交流坦诚、收到预期效果等特点。对下一阶段的工作他也提出了要求,除了要做好专题民主生活会的上报及通报工作外,要把民主生活会当成一个良好契机,把改进工作作风作为常抓不懈的工作来做好,为师生多做实事;要排出时间表,抓好整改落实;要从完善机制入手,畅通沟通渠道,了解群众诉求;要注重顶层设计与内涵建设相结合,争取大学更多的支持,为不断提升学院的综合实力做更大的努力。

    最后,院党委书记刘邦武代表班子感谢督导组认真有效的工作和指导,他表示这次民主生活会只是一个开始,今后的工作要继续围绕“为民务实清廉”的主题,做好顶层设计和学院整体规划,要列出时间表和责任人来细化整改方案,要不断转变工作作风,提振精气神,激发教职工积极性,推进学院各项工作的发展,努力打造“平安、和谐、活力”校园。

                                                                             文稿来源:   党政办  成梅