欢迎访问武汉大学医学职业技术学院官网!

制度查询System query

首页 > 制度查询 > 教学管理

武汉大学教师教学工作规范

发布者:本站编辑 发布时间:2021-07-01 浏览次数:25866 次

13. 武汉大学教师教学工作规范

为了规范教师的教学行为,提高教学运行管理的效率,保障教师的基本权益,调动教师教学的积极性,促进我校教学质量的全面提高,特制定本规范。

第一章 总则

第一条 为了规范教师的教学行为,提高教学运行管理的效率,保障教师的基本权益,调动教师教学的积极性,促进我校教学质量的全面提高,特制定本规范。

第二条 本规范基于《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》和《中华人民共和国高等教育法》以及其他现行教学规章制度,规定教师教学活动和教学运行管理的基本要求和操作规程。学校教学及其管理活动受本规范约束。

第三条 本规范适用于普通本、专科教学的教师。

第四条 教书育人是每一位教师的责任和义务,教师应遵循教育教学的基本规律,遵守教师教学规范的有关要求,结合教学工作实际,努力提高教学质量,培养德、智、体全面发展的高素质人才。为此每个教师必须做到:

一、拥护党的基本路线,努力学习马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,遵纪守法,认真贯彻执行党和国家的教育方针、政策,有良好的职业道德。

二、积极承担教学任务,有较强的事业心和高度的责任感。

三、刻苦钻研本学科领域的理论知识和技能,力求精益求精,不断提高学术水平。

四、认真学习和研究教育科学理论知识,努力掌握教育教学规律,积极参与教学研究,不断提高教学水平。

五、为人师表、教书育人,对学生严格要求,严格管理。

六、身体健康,能坚持正常的教学工作,完成规定的教学工作量。

第二章 教师在教学中的权利和职责

第五条 教师的教学权利

一、根据教学大纲的要求和学生班级的具体情况,在教研室及课程小组指导下择优选用教材,合理组织教学内容,采用有个性、有特色的教学方法,充分利用现代化的教学手段。

二、对学生考试(查)、考核成绩进行评定,除接受教学主管部门及其指定的专门人员组织的复查外,拒绝其它任何组织、任何形式的干预。

三、根据教育教学改革的实际需要,提出并实施相关的教改试验方案。涉及面较大的,需经院和学校教务部认可后执行。

四、有权了解各种教学评估、评优和业务考核的结果。对有关结果有异议的,有权提出申诉。

第六条 教师的教学职责

对承担理论课教学任务的教师实行主讲教师负责制;对承担实践教学环节的教师实行责任教师负责制;辅导教师或其他教师在主讲教师或责任教师的指导下完成教学工作。

一、主讲教师、责任教师的主要职责如下:

(一)搞好教书育人工作。教师必须首先按照教学规律办事,力求获得良好的教学效果,同时通过教学活动对学生进行思想、品德和作风教育,言传身教,为人师表;并经常与学生所在院交流教学信息,共同解决教学活动中存在的相关问题。

(二)负责选用或申请编写符合相关课程(或教学环节)教学大纲要求的高质量、有特色的教材(指导书)或讲义;配合教材供应部门完成有关教材的征订、补订工作。

(三)搞好相关课程(或教学环节)的资料收集、教学手段的更新、教学文件的归档、教学基本建设工作。

(四)完成相关课程(或教学环节)的主讲(指导)、辅导、答疑、批改作业[包括实验报告、实习报告、课程设计报告、毕业设计报告(论文)等]及考试(查)任务,负责检查辅导教师听课、备课、答疑、批改作业等教学环节的执行情况,严格把好质量关。

(五)加强课堂纪律的管理,保证正常的教学秩序。

(六)按学校的有关规定,严格考试纪律,主持相关课程(或教学环节)的考试(查)、考核工作,及时评定学生成绩,做好成绩的分析和报送工作。

二、辅导教师的职责如下:

辅导教师必须随堂听课,参与教学活动的全过程,注意收集学生的意见和要求,及时向主讲教师反映。除第一轮辅导教师外,其他确因工作繁忙、不能全部随堂听课者,报分管教学的院、部负责人批准,可以适当减少随堂听课时数,但随堂听课时数不得少于课程总学时的2/3;辅导教师必须批注学生作业,参与辅导答疑,上好习题课,担负实验、实习指导工作。

第三章 教学纪律

第七条 教师执教期间,必须坚守岗位,自觉遵守学校的教学纪律。

一、不得擅自停课、缺课、调课、请人代课,否则视作教学责任事故予以处理。若遇特殊情况必须请假者,应事先按规定程序做好教学安排,并填写《武汉大学本科任课教师请假报告单》,请假在一周之内由院主管教学负责人批准,一周以上须经院主管教学负责人签署意见后报教务部部长或主管教学的校领导批准。请假批准后,将请假报告单交由教务部备案。

二、严格遵守上课时间,不得迟到、早退。凡迟到、早退五分钟以上者,应视作教学责任事故追究。

三、所有承担教学任务的教师,必须按各教学环节的要求履行职责,由于失职造成的事故,将追究事故责任。

四、教师应服从院和教研室的工作分配与安排,承担一定的教学任务,完成规定的教学工作量。

第四章 教研室与课程小组

第八条 教研室工作

一、各院在设立系、教研室、实验室时,需报教务部备案,以协调相应的教学管理,优化教学资源的配置。

二、教研室负责组织实施相关的课程建设、师资岗位培训等工作。

三、教研室负责组织落实相关课程的具体教学工作。

四、组织选用或自编教材,配合有关部门作好相应的教材建设工作。

五、开展以教学内容和教学方法为重心的教学研究及改革工作。

六、组建结构合理的课程小组,确定课程小组负责人。

七、教研室须在开学前对其工作做出具体安排,落实好教师、教材、教室,制订学期工作计划并认真执行。教研室应于每学期开学第2周前将学期工作计划提交所在学院及其教学办公室各一份 。

第九条 课程小组工作

一、搞好课程建设,使之有计划、有目标、分步骤地完成。

二、积极开展教学研究,重点抓好教学内容和教学方法的研究及改革,力求获得一定的教研成果。

三、在教研室的统一领导下,抓好师资在岗培训,包括试讲、观摩听课等工作。

四、抓好CAI课件和试题库的建设,提高运用现代化教学技术的水平。

五、组织相关课程的考试(查)、试题命题及阅卷工作,把好试题质量关,提高考试的可信度和有效性,发挥相关考试(查)对教与学双方的导向作用。

第五章 教学计划与教学大纲

第十条 教学计划(培养方案)是学校指导教学工作的基本文件,是组织教学工作的依据。教学计划制定及修订的原则意见由教务部在广泛调研、充分论证的基础上加以确定。

各院在上述原则意见的指导下,由院主管教学负责人组织相关业务骨干和系、教研室主任完成本院相关专业教学计划的制定、修订工作。各院教学计划须报教务部审定。教学计划一经审定,未经教务部批准,任何单位或个人不得擅自更改教学计划中的任何内容。

第十一条 列入教学计划中的课程或教学环节,必须根据专业培养目标和业务要求制订配套的教学大纲。教学大纲由教研室主任主持制定,报学院主管教学负责人审核批准。

第十二条 各门课程的主讲教师应依照课程教学大纲填写教学日历,做好各教学环节的具体安排,并对学生学业的评定作出必要的说明。

第六章 教学任务

第十三条 各院依照学校教学计划下达的教学任务,属学校法定的教学任务,所有承担单位或个人必须认真落实,既不得相互推诿或拒不接受,也不得擅自截留。

各教研室(研究室)主任负责各门课程和教学环节教师的安排落实工作,在安排教学任务时,本着有利于教学的原则,有高级职称的教师原则上每学期至少应为本科生开设一门课程。教学效果差的教师不得担任主讲教师,同一门课程的课堂教学原则上只安排一名主讲教师。若因课程本身的要求或为了培养青年教师需要安排几名教师讲课时,则就明确一名责任教师,全面负责该课程各教学环节的工作。

第十四条 教材的选用

各门课程应有配套的教材或讲义,并在开课前发售给学生。教材由主讲教师负责初选,初选教材经教研室主任审核,报院主管教学负责人批准和教务部审定后,列入学期教学计划,由教材供应部门统一订购或印制、发售。

第十五条 新开设课程必须填报《武汉大学新开设课程申请表》,连同有关教学文件(教学大纲、教材、参考书、教辅资料等)交院审核,经教务部批准后方可列入教学计划。

第十六条 新任课教师应具备以下条件:

一、对所开设的课程规定的相关辅导、答疑、批改作业、实验、实习、组织课堂讨论等教学工作,有两轮以上的实践教学经验,并能取得较好的教学效果。

二、按照教学大纲的规定,全面熟练地了解和掌握所开设课程的基本内容,并准备规范的教案。

三、试讲获得通过。

第十七条 凡属下列情况之一者,不应担任主讲教学任务:

一、未取得岗前培训合格证书的教师;

二、所任课的课程实验内容较多,而不能指导学生进行实验或实验技能较差的教师;

三、难以把握基本讲授内容或讲授效果差,又无较大改进的教师;

四、对课程内容未能充分了解,缺乏充分教学准备的教师。

第七章 教学过程

第十八条 备课

一、任课教师应按照教学大纲要求认真撰写教案或讲稿,选定与教材匹配的参考书,能给学生布置相应的练习题和思考题。

二、根据教材各章节的具体情况,选用科学有效的教学方式和方法,力求做到教学内容与方法的优化组合。

三、课前应详细了解学生的有关情况,包括所学专业、所开课程与相关课程的联系与衔接等。

四、做好教学模型、挂图、教具、演示实验等教学准备工作,使教学用具处于完备状态,尽可能运用现代化的教学手段和实验设备。

五、课程教学小组应坚持集体备课制度,开展以教学法为主的教学研究工作,随时检查教学进度与教学日历的执行情况。

六、积极采用CAI课件等现代化教学技术。

第十九条 讲课

一、主讲教师须按照教学大纲的要求,全面地把握课程教学的深度、广度和重点、难点。在保证完成教学大纲规定的教学内容的前提下,应尽量把最新相关研究成果融入课堂教学之中。

二、重视授课效果的信息反馈,经常根据实际的教学情况调整讲课的进度与讲授方式,力求使教与学两方面协调一致、共同发展。

三、在课堂教学中,教师应采用普通话进行讲授,做到语言清晰流畅,书写、绘图工整规范。

第二十条 辅导答辩

一、任课教师应认真准备,定时、定点做好学生的辅导、答疑工作。

二、任课教师原则上应每周安排一至二次辅导答疑,一般以个别答疑为主,对共同性的问题可以进行集体辅导。在辅导答疑的过程中,应重视因材施教,既要热情帮助基础较差的学生,又要注意发现与培养优秀的学生。

三、根据教学需要,教师可在答疑时间里,对部分学生的质疑主动给以答复。

四、对于期末需要集中考试的课程,任课教师必须在考前安排12天的时间进行集中答疑。

请输入查看密码

Please enter the view password

查看 取消